Persönlichkeit stärken:

Wir fördern die Persönlichkeitsentwicklung unserer Schüler und helfen ihnen, ihre Begabungen zu entfalten.

• Wir wollen Selbstbewusstsein aufbauen, persönliche Stärken ausbauen, persönliche Schwächen erkennen und lernen damit positiv umzugehen.
  • Wir wollen Verantwortungsbewusstsein stärken

Gemeinschaft fördern:

Wir begegnen uns mit gegenseitigem Respekt und Toleranz, damit sich alle wohlfühlen können.

• Wir zeigen gegenseitige Wertschätzung.
  • Wir gehen miteinander fair, gewaltfrei, respektvoll und vertrauensvoll um.
  • Wir äußern positive und negative Kritik angemessen, nehmen sie entgegen und reflektieren sie.
  • Wir bauen Teamfähigkeit aus und fördern verschiedene Formen der Zusammenarbeit.
  • Wir stärken das „Wir“- Gefühl und geben gegenseitige Hilfe und Unterstützung.
  • Wir engagieren uns bei schulischen Veranstaltungen, Konzerten, Ausstellungen, religiöse Feiern und Sportfesten.

Wissen und Methoden vermitteln:

Wir vermitteln den Schülern solide Fach- und Methodenkompetenzen.

• Wir fördern und fordern fächerübergreifendes und vernetztes Denken.
  • Wir legen Wert darauf, dass unsere Schüler fachliche Grundbegriffe und Grundkenntnisse nachhaltig beherrschen.
  • Wir legen Wert darauf, dass unsere Schüler Zusammenhänge herstellen und Methoden erlernen, um neue Wissensbereiche selbstständig erschließen zu können.

Schule und Gesellschaft verbinden:

Wir erziehen unsere Schüler zu verantwortungsvollen Mitgliedern einer demokratischen Gesellschaft.
Wir verknüpfen unsere schulische Arbeit mit dem Leben in den Gemeinden.

• Wir entwickeln freiheitlich-demokratisches Denken und Handeln und übernehmen Verantwortung für uns und die Gemeinschaft.
  • Wir ermöglichen unseren Schülern Erfahrungen, die über ihre eigene Lebenswelt hinausgehen.
  • Wir pflegen eine kontinuierliche und transparente Öffentlichkeitsarbeit.